Самое главное - упадет импорт. Экспорт сразу не вырастет.
ЗВР уже сейчас на все долги не хватит. Поэтому жертвы будут при любом раскладе.
Войти в состав РФ – это не значит сесть им не шею и ничего не делать.
Путь самостоятельных решений лежит исключительно через девальвацию. Без вариантов.
Если б вы прочитали другие материалы сайта.
В том-то и дело. Статьи хорошие и правильные. Но изменившиеся условия сделали выводы неприемлемыми.Девальвация сегодня - это в большей степени борьба с импортом, чем борьба за экспорт. Кроме того, утверждение о том, что белорусская экономика является экспортноориентированной, оказалось не соответствующим действительности. Я даже сам удивился. Желаемое выдается за действительное.Именно так. http://respublikabelarus.com/content/view/176/82/
П.П.С. Почему-то никто не вспомнил про НДС (как тормозящий развитие производства) и отчисления в ФСЗН (как тормозящий начисление нормальной ЗП и создание новых рабочих мест).
Понимаешь в чем проблема то с девальвацией. Ты думаешь, что потребительский импорт при этом умрет.
Ну, во -первых нифига он не умрет. У нас много продукции попросту не делается, а во -вторых потребительский импорт и тот который не идет на переработку составляют всего ничего -15 % импорта.
Но и это ладно -проблема в том что импорт -достаточно существенный источник пополнения бюджета. Все прекрасно знают, что при растаможке государство имеет мало того что НДС так еще таможенные пошлины, а потом еще торговля добавляет. Убив импорт ,мало того что валится торговля и существенно беднеет ассортемент, так в РБ попросту нет достаточного объема товаров, который бы заменил импорт.То есть пострадает в том числе и доходная часть бюджета ну и понятное дело сокращение рабочих мест.
Белорусская экономика кстати если убрать отдельные штрихи напоминает стиль прибалтийской.То есть идет попросту проедание ресурсов. Прибалты импортировали ширпотреб мы энергоресурсы металлы и прочее.Они получили отрицательное сальдо по торговле товарами и услугами.И мы ровно тоже.Они перекрывали косяки текущего счета финансовыми вливаниями и инвестициями.Да и мы ровно тем же занимаемся.Разница только в несколько разных скоростях процессов а суть то одна.
Добрый день, ищу следующую информацию:1. Энергоёмкость и материалоёмкость по экспортным позициям. Есть такая информация в природе?
2. Статистику по внутренним валютным займам. Есть такое?
П.С. Всё-таки на мой субьективный взгляд "показательные расстрелы" верхушки номенклатуры намного важнее антикризисных программ.
А куда девать пенсионеров? ??? ???
Две статьи из этого сообщения: http://forum.respublikabelarus.com/index.php/topic,71.msg1310.html#msg1310Банковский бюллетень http://www.nbrb.by/statistics/bulletin/2008/bulletin2008_11.pdfНачиная со страницы 96.Можете не сомневаться, ещё всё впереди. Снегирь - только тренировка.А чем платить пенсии и зарплаты бюджетникам? Если государство одумается и перестанет строить "дворцы", то какие-то варианты еще есть.
А чем платить пенсии и зарплаты бюджетникам? Если государство одумается и перестанет строить "дворцы", то какие-то варианты еще есть.
Структура этих задолженностей там не отражена, но я сильно подозреваю, что более 70% это кредиты сроком 3 и более года.
Я не предлагаю ликвидировать эти выплаты, я предлагаю "размазать" их. Просто НДС по моему мнению высасывает оборотку у производственников.
Структура валютных кредитов по срокам в Банковском бюллетене:2007 год - страница 162.2008 год - страница 163.
Любые налоги "высасывают" оборотку
Там к сожалению данные только по вновь выданным, но я думаю что в той или иной степени % соотношение будет такое же.
Вы попробуйте выданные кредиты в разных валютах сравнить с депозитами.Очень интересная картинка получается.По срокам.
Да, я первым делом на это посмотрел, очень бросается в глаза. Есть также какие-то аномалии в показателях по октябрю мне не понятные, хотелось бы взглянуть на годовой лист. В целом ситуация выглядит очень мрачно.
Ситуация не то чтобы мрачная-она в принципе обычная для банковской сферы.Банкам интересно работать с длинными деньгами.Кредиты выгоднее выдавать длинные а не короткие да и депозиты интереснее привлекать длиные.Но когда кризис то депозиты то смогут быстро убежать а вот вредиты быстро выбить сложновато.