Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
19 Мая 2012, 10:47:10
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости:
Процветающая Беларусь vs Кризис  >>  КРИЗИС  >>  Кризис в Республике Беларусь  >>  Тема: Антикризисные мероприятия
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 28
Автор Тема: Антикризисные мероприятия  (Прочитано 60299 раз)
masterbys
Ветеран

Ответ #40    27 Декабря 2008, 14:56:14

Если девальвация только для людей никакого стопа для отрицательного сальдо это не сделает, чуть уменьшит, но не более (кстати хорошо бы цифры конкретные, а то цифр то и нет, прям как наши чиновники, вот сделаем, а потом позырим, но должно помочь чэсна), если и для предприятий и физлиц тогда надо думать, чем занять эти физлица, учитывая торможение импорта промежуточных товаров (читай сырья для производства), кароче нет у Беларуси выхода  ::)
XQ_ZONE
Старожил

Ответ #41    27 Декабря 2008, 14:58:36

Спсб за развернутый комментарий :).
Самое главное - упадет импорт. Экспорт сразу не вырастет.
Однако я не утверждал, что с девальвацией у нас не упадет импорт. Естественно он снизится, только имхо этого снижения будет недостаточно для выравнивания внешнеторгового сальдо, особенно учитывая фактически стопроцентную вероятность значительного падения нашего экспорта (в лучшем случае на треть).
С энергоносителями я немного не правильно выразился... По приведенной Вами ссылке этот импорт называют "промежуточными товарами" (энергоносители, сырье, материалы и комплектующие). Вот что-то подобное я и имел ввиду.
ЗВР уже сейчас на все долги не хватит. Поэтому жертвы будут при любом раскладе.
Как вы правильно заметили, ЗВР хватит далеко не всем, в лучшем случае 1/3 предприятий. Когда в городе обанкротятся и закроются 6 предприятий из 9 - это будет социальный взрыв.
Войти в состав РФ – это не значит сесть им не шею и ничего не делать.
Абсолютно верно. Но это решит значительную часть экспортно-импортных "российских" проблем с "промежуточными товарами", сделает более доступными российские рынки и увеличит спрос. Соответственно, значительно больше ресурсов высвободится для борьбы непосредственно с проблемами самой экономики.
Путь самостоятельных решений лежит исключительно через девальвацию. Без вариантов.
Однако девальвация - это не панацея от всех бед. Более того, это палка о двух концах, причем один из концов в любом случае очень сильно треснет по лбу (чем больше будет девальвация - тем сильнее треснет). Тут главное не переборщить и не разможжить себе голову. Мне кажется, момент для самостоятельных решений упущен. Заниматься этим нужно было года полтора назад, как только Раша прикрыла нефтяной офшор. Уже тогда стало ясно, что крах РБ - вопрос времени, так как нельзя тратить больше, чем зарабатываешь. Сейчас цена самостоятельных решений крайне высока (похлеще 90-ых будет). В результате РБ все равно окажется неспособной вести какую-либо самостоятельную политику. Поэтому значительно более целесообразно, по максимуму сохранить свой лоб.  :)
Если б вы прочитали другие материалы сайта.
Читаю Ваш сайт практически с самого создания. Спасибо за очень хороший аналитический ресурс по РБ  :-* .
iva_dim
Ветеран

Ответ #42    27 Декабря 2008, 17:40:30

В том-то и дело. Статьи хорошие и правильные. Но изменившиеся условия сделали выводы неприемлемыми.

Девальвация сегодня - это в большей степени борьба с импортом, чем борьба за экспорт. 
Кроме того, утверждение о том, что белорусская экономика является экспортноориентированной, оказалось не соответствующим действительности. Я даже сам удивился. Желаемое выдается за действительное.

Именно так. http://respublikabelarus.com/content/view/176/82/
Неа. ;)Изменившиеся условия позволяют лишь поменяв немного цифры оценить возможные последствия.В том то и ценность.
Понимаешь в чем проблема то с девальвацией. Ты думаешь, что потребительский импорт при этом умрет.
Ну, во -первых нифига он не умрет. У нас много продукции попросту не делается, а во -вторых потребительский импорт и тот который не идет на переработку составляют всего ничего -15 % импорта. Но и это ладно -проблема в том что импорт -достаточно существенный источник пополнения бюджета. Все прекрасно знают, что при растаможке государство имеет мало того что НДС так еще таможенные пошлины, а потом еще торговля добавляет. Убив импорт ,мало того что валится торговля и существенно беднеет ассортемент, так в РБ попросту нет достаточного объема товаров, который бы заменил импорт.То есть пострадает в том числе и доходная часть бюджета ну и понятное дело сокращение рабочих мест.
Белорусская экономика кстати если убрать отдельные штрихи напоминает стиль прибалтийской.То есть идет попросту проедание ресурсов.Прибалты импортировали ширпотреб мы энергоресурсы металлы и прочее.Они получили отрицательное сальдо по торговле товарами и услугами.И мы ровно тоже.Они перекрывали косяки текущего счета финансовыми вливаниями и инвестициями.Да и мы ровно тем же занимаемся.Разница только в несколько разных скоростях процессов а суть то одна.
masterbys
Ветеран

Ответ #43    27 Декабря 2008, 23:03:52

прибалты хоть живут (жили??? давно не был) как люди, кто работать мог и хотел  8)
chelovek
Постоялец

Ответ #44    28 Декабря 2008, 03:05:19

Добрый день, ищу следующую информацию:
1. Энергоёмкость и материалоёмкость по экспортным позициям. Есть такая информация в природе?
2. Статистику по внутренним валютным займам. Есть такое?

Заранее спасибо.

П.С. Всё-таки на мой субьективный взгляд "показательные расстрелы" верхушки номенклатуры намного важнее антикризисных программ.
П.П.С. Почему-то никто не вспомнил про НДС (как тормозящий развитие производства) и отчисления в ФСЗН (как тормозящий начисление нормальной ЗП и создание новых рабочих мест).

Сварог
Ветеран

Ответ #45    28 Декабря 2008, 11:47:33

П.П.С. Почему-то никто не вспомнил про НДС (как тормозящий развитие производства) и отчисления в ФСЗН (как тормозящий начисление нормальной ЗП и создание новых рабочих мест).

А куда девать  пенсионеров???????
admin
Администратор

Ответ #46    28 Декабря 2008, 12:38:36

Понимаешь в чем проблема то с девальвацией. Ты думаешь, что потребительский импорт при этом умрет.
Снизится.

Ну, во -первых нифига он не умрет. У нас много продукции попросту не делается, а во -вторых потребительский импорт и тот который не идет на переработку составляют всего ничего -15 % импорта.

1. Учтенный потребительский импорт - 25% (Импорт за 9 сесяцев - 34,2 млрд. $; промежуточные товары - 25,6 млрд. $ http://belstat.gov.by/homep/ru/news/news79.php
2. Значительный объем потребительского импорта не фиксируется статистикой - индивидуальные предприниматели и физические лица 

Но и это ладно -проблема в том что импорт -достаточно существенный источник пополнения бюджета. Все прекрасно знают, что при растаможке государство имеет мало того что НДС так еще таможенные пошлины, а потом еще торговля добавляет. Убив импорт ,мало того что валится торговля и существенно беднеет ассортемент, так в РБ попросту нет достаточного объема товаров, который бы заменил импорт.То есть пострадает в том числе и доходная часть бюджета ну и понятное дело сокращение рабочих мест.

Если ничего не делать, то это всё равно произойдет. Когда ЗВР занулятся, импорт вообще остановиться. 

Белорусская экономика кстати если убрать отдельные штрихи напоминает стиль прибалтийской.То есть идет попросту проедание ресурсов. Прибалты импортировали ширпотреб мы энергоресурсы металлы и прочее.Они получили отрицательное сальдо по торговле товарами и услугами.И мы ровно тоже.Они перекрывали косяки текущего счета финансовыми вливаниями и инвестициями.Да и мы ровно тем же занимаемся.Разница только в несколько разных скоростях процессов а суть то одна.

Да, основная проблема в том, что РБ потребляет больше, чем производит. 
admin
Администратор

Ответ #47    28 Декабря 2008, 12:52:17

Добрый день, ищу следующую информацию:
1. Энергоёмкость и материалоёмкость по экспортным позициям. Есть такая информация в природе?

Две статьи из этого сообщения: http://forum.respublikabelarus.com/index.php/topic,71.msg1310.html#msg1310

2. Статистику по внутренним валютным займам. Есть такое?

Банковский бюллетень http://www.nbrb.by/statistics/bulletin/2008/bulletin2008_11.pdf

Начиная со страницы 96.

П.С. Всё-таки на мой субьективный взгляд "показательные расстрелы" верхушки номенклатуры намного важнее антикризисных программ.

Можете не сомневаться, ещё всё впереди. Снегирь - только тренировка.

А чем платить пенсии и зарплаты бюджетникам? Если государство одумается и перестанет строить "дворцы", то какие-то варианты еще есть. 

admin
Администратор

Ответ #48    28 Декабря 2008, 12:55:48

А куда девать  пенсионеров?  ??? ???

Стратегические ошибки государства в первую очередь оплачивают пенсионеры. 
chelovek
Постоялец

Ответ #49    28 Декабря 2008, 18:22:55

Две статьи из этого сообщения: http://forum.respublikabelarus.com/index.php/topic,71.msg1310.html#msg1310

Банковский бюллетень http://www.nbrb.by/statistics/bulletin/2008/bulletin2008_11.pdf

Начиная со страницы 96.

Можете не сомневаться, ещё всё впереди. Снегирь - только тренировка.

А чем платить пенсии и зарплаты бюджетникам? Если государство одумается и перестанет строить "дворцы", то какие-то варианты еще есть.

Вот спасибо за банковский бюллетень, весьма познавательное чтиво. После такого чтения наверное необходимо пересмотреть некоторые позиции.

Если я всё правильно прочитал, то наши банки, трудясь в поте лица, навыдавали кредитов только физикам аж на 1 ярд баксов в 2008-м году в иностранной валюте длительностью более одного года. Структура этих задолженностей там не отражена, но я сильно подозреваю, что более 70% это кредиты сроком 3 и более года.
chelovek
Постоялец

Ответ #50    28 Декабря 2008, 18:26:32

Я не предлагаю ликвидировать эти выплаты, я предлагаю "размазать" их. Просто НДС по моему мнению высасывает оборотку у производственников.
admin
Администратор

Ответ #51    28 Декабря 2008, 19:27:14

Структура этих задолженностей там не отражена, но я сильно подозреваю, что более 70% это кредиты сроком 3 и более года.

Структура валютных кредитов по срокам в Банковском бюллетене:
2007 год - страница 162.
2008 год - страница 163.
admin
Администратор

Ответ #52    28 Декабря 2008, 19:42:14

Я не предлагаю ликвидировать эти выплаты, я предлагаю "размазать" их. Просто НДС по моему мнению высасывает оборотку у производственников.

Любые налоги "высасывают" оборотку  ;)

А то, что у нас с налогами полный бардак, так это малооспоримый факт:
1. 2007 http://respublikabelarus.com/content/view/117/78/
2. 2008 http://charter97.org/ru/news/2008/11/12/11969/

Про упрощение налоговой системы я еще два года назад писал. Думаю, не в обиду госпоже Дейко, к этой теме я еще обязательно вернусь.  Ибо то, что сейчас выдают за налоговую реформу смеху подобно. 
iva_dim
Ветеран

Ответ #53    29 Декабря 2008, 07:50:58

2007 год - страница 162.
2008 год - страница 163.
Я б наверное 98-100 страницы смотрел.Вновь выданные они общее текущее не отражают.
chelovek
Постоялец

Ответ #54    29 Декабря 2008, 12:08:06

Любые налоги "высасывают" оборотку  ;)
Смотря когда и с чего эти налоги платятся.
chelovek
Постоялец

Ответ #55    29 Декабря 2008, 12:18:18

2007 год - страница 162.
2008 год - страница 163.
Там к сожалению данные только по вновь выданным, но я думаю что в той или иной степени % соотношение будет такое же.
iva_dim
Ветеран

Ответ #56    29 Декабря 2008, 14:22:36

Там к сожалению данные только по вновь выданным, но я думаю что в той или иной степени % соотношение будет такое же.
Вы попробуйте выданные кредиты в разных валютах сравнить с депозитами.Очень интересная картинка получается.По срокам. :)
chelovek
Постоялец

Ответ #57    29 Декабря 2008, 15:01:32

Вы попробуйте выданные кредиты в разных валютах сравнить с депозитами.Очень интересная картинка получается.По срокам. :)
Да, я первым делом на это посмотрел, очень бросается в глаза. Есть также какие-то аномалии в показателях по октябрю мне не понятные, хотелось бы взглянуть на годовой лист.
В целом ситуация выглядит очень мрачно.
iva_dim
Ветеран

Ответ #58    29 Декабря 2008, 17:28:39

Да, я первым делом на это посмотрел, очень бросается в глаза. Есть также какие-то аномалии в показателях по октябрю мне не понятные, хотелось бы взглянуть на годовой лист.
В целом ситуация выглядит очень мрачно.
Октябрь не аномальный ;DВ октябре просто пришло осознание мирового кризиса причем население понятное дело среагировало быстрее.Скажем так я бы октябрь объявил бы началом кризиса в РБ.Официальным.Неофициально кризис  начал свои проявления в РБ где то в сентябре.
Ситуация не то чтобы мрачная-она в принципе обычная для банковской сферы.Банкам интересно работать с длинными деньгами.Кредиты выгоднее выдавать длинные а не короткие да и депозиты интереснее привлекать длиные.Но когда кризис то депозиты то смогут быстро убежать а вот вредиты быстро выбить сложновато.
admin
Администратор

Ответ #59    30 Декабря 2008, 09:44:45

Ситуация не то чтобы мрачная-она в принципе обычная для банковской сферы.Банкам интересно работать с длинными деньгами.Кредиты выгоднее выдавать длинные а не короткие да и депозиты интереснее привлекать длиные.Но когда кризис то депозиты то смогут быстро убежать а вот вредиты быстро выбить сложновато.

То, что было обычным для банков в докризисный период, очень скоро превратится в серьезные проблемы.

Практика управления рисками, когда привлекаемые ресурсы короче выдаваемых кредитов, неминуемо приведет к банкротству банков. Вся надежда только на Нацбанк.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 28  
Процветающая Беларусь vs Кризис  >>  КРИЗИС  >>  Кризис в Республике Беларусь  >>  Тема: Антикризисные мероприятия « предыдущая тема следующая тема »

Войти