Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
19 Мая 2012, 10:37:49
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости:
Процветающая Беларусь vs Кризис  >>  КРИЗИС  >>  Кризис в Республике Беларусь  >>  Тема: * Кризис в Республике Беларусь. Главная тема *
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 309
Автор Тема: * Кризис в Республике Беларусь. Главная тема *  (Прочитано 595121 раз)
VStealth
Старожил

Ответ #40    20 Декабря 2008, 23:16:44

РФ частично может себе позволить железный занавес - у нее все есть. А экономика РБ сильно зависит от импорта. Да и кому-то ж надо продавать наши калийные удобрения, наши авто и сельхозпродукцию, а взамен - ГСМ, мобильники и все то чем мы обделены.

Мне кажется что наоборот, РБ очеть сильно зависит от экспорта своей продукции - имеено это приносит валюту в страну.
Как довод какая ни была цена на газ - РБ внутри может может продать этот газ с надбавкой  хоть 200% - НО все оплачивают за газ  в бел. руб.!, а их нужно потом обменять  на валюту!

Не будет валюты (экспорта) - просто не сможем оплатить ни нефть ни газ.
Введение рос. руб. частично проблемы снимает - кроме курса обмена BYR/RUR.
whoguess
Старожил

Ответ #41    22 Декабря 2008, 16:05:30

Один из поставщиков сообщил мне сегодня, что  банк Москва-Минск свертывает свою деятельность и требует возврат кредитов. Не знаю насколько правдивая информация.
whoguess
Старожил

Ответ #42    22 Декабря 2008, 16:08:32

Мне кажется что наоборот, РБ очеть сильно зависит от экспорта своей продукции - имеено это приносит валюту в страну.
Как довод какая ни была цена на газ - РБ внутри может может продать этот газ с надбавкой  хоть 200% - НО все оплачивают за газ  в бел. руб.!, а их нужно потом обменять  на валюту!

Не будет валюты (экспорта) - просто не сможем оплатить ни нефть ни газ.
Введение рос. руб. частично проблемы снимает - кроме курса обмена BYR/RUR.
Мы говорим об одном и том же. Внимательно вчитайтесь. Железный занавес означает прекращение ВЭД - импорта/экспорта. Беларусь не может себе этого позволить, в отличие от РФ.
chelovek
Постоялец

Ответ #43    22 Декабря 2008, 16:56:37

Один из поставщиков сообщил мне сегодня, что  банк Москва-Минск свертывает свою деятельность и требует возврат кредитов. Не знаю насколько правдивая информация.
Если это правда, то это будет ох  ;D
Но мне кажется, что врядли в таком случае они стали бы открывать новый офис http://www.mmbank.by/ru/info/news/bank/22.12.20085.html
Так что Don't panic (C), кризис двигается в штатном режиме.
admin
Администратор

Ответ #44    22 Декабря 2008, 19:42:44

Один из поставщиков сообщил мне сегодня, что  банк Москва-Минск свертывает свою деятельность и требует возврат кредитов. Не знаю насколько правдивая информация.

1. Я бы посоветовал внимательно почитать договор. Имеет ли банк право досрочно требовать погашения? Если нет, то зачем досрочно возвращать?  ;)

2. Если один человек что-то сказал, это еще не значит что это так и есть. Так что ждем более достоверной/проверенной информации.  8)
Татьяна
Пользователь
**

Ответ #45    22 Декабря 2008, 19:52:29

Сегодня НБ распостранил письмо , в котором "настоятельно рекомендует" комбанкам не выдавать кредиты населению в валюте. К чему бы это ?
admin
Администратор

Ответ #46    22 Декабря 2008, 19:55:52

Сегодня НБ распостранил письмо , в котором "настоятельно рекомендует" комбанкам не выдавать кредиты населению в валюте. К чему бы это ?

Это к тому, что:
1. ЗВР и без физлиц истощаются.
2. Никто из физлиц не задумывается, что вернуть валютный кредит в случае девальвации будет крайне проблематично.

Нацбанк принял абсолютно правильное решение.  8)
iva_dim
Ветеран

Ответ #47    22 Декабря 2008, 20:33:46

Это к тому, что:
2. Никто из физлиц не задумывается, что вернуть валютный кредит в случае девальвации будет крайне проблематично.

Как будто юр лица задумываются особено государственные. ;D
Татьяна
Пользователь
**

Ответ #48    22 Декабря 2008, 20:38:22

Это к тому, что:

Ну это Вы зря ... неужели Вы думаете, что физлица РБ настолько тупые ?:)
Может это - предверие конца $?
admin
Администратор

Ответ #49    22 Декабря 2008, 21:29:21

Как будто юр лица задумываются особено государственные. ;D

В письме речь идет о населении  ;)
admin
Администратор

Ответ #50    22 Декабря 2008, 21:31:48

Ну это Вы зря ... неужели Вы думаете, что физлица РБ настолько тупые ? :)
Может это - предверие конца $?

Я думаю, что все, кто взял кредиты в валюте, после Нового года очень об этом пожалеют.  8)

Нацбанк не в состоянии предсказать тенденции в республике, а вы о конце доллара говорите  :)
whoguess
Старожил

Ответ #51    23 Декабря 2008, 11:14:30

Я думаю, что все, кто взял кредиты в валюте, после Нового года очень об этом пожалеют.  8)

Нацбанк не в состоянии предсказать тенденции в республике, а вы о конце доллара говорите  :)
У нас есть альтернатива: http://www.rbcdaily.ru/index5.html?2008/12/23/finance/396007
admin
Администратор

Ответ #52    23 Декабря 2008, 11:27:01

У нас есть альтернатива: http://www.rbcdaily.ru/index5.html?2008/12/23/finance/396007

Это у россиян есть альтернатива. Вы думаете, что НБ РБ простит валютные долги в тот момент, когда в стране катастрофически заканчивается валюта? У нас не Россия. 

Шансы конечно есть, но они не велики.
admin
Администратор

Ответ #53    23 Декабря 2008, 11:54:35

Российский кредит удвоил ЗВР (2& + 100 руб)
 Банк продавая валюту населению, переложил часть ЗВР из "закромов родины" вкарманы граждан. Ему удалось сохранить доверие населения и не допустить паники. Он использовал свою информированость о вероятности получения кредитов.

Беларусь 100 млрд. RUB пока только попросила. Этот кредит еще не дали.
Да и из 2 млрд $ получен пока только один. Второй в феврале.  8)  

P.S. А паника не так страшна, как её малюют.
admin
Администратор

Ответ #54    23 Декабря 2008, 13:13:13

Учитывая официальную молчанку по поводу результатов вчерашних переговоров, надо ждать пресс-релиза по результатам работы МВФ в РБ

Пресс-релизы МВФ по Беларуси
admin
Администратор

Ответ #55    23 Декабря 2008, 13:52:53

А вот и первые "Московские" сюрпризы: http://respublikabelarus.com/content/view/275/1/

Нежданно-негаданно появилось в РБ 0,5 млрд. $

Где-то похожая сумма уже проскакивала. Не 31 октября ли?

Заначка пошла в расход или россияне подбросили?
riko
Пользователь
**

Ответ #56    23 Декабря 2008, 15:09:34

Конец просматривается при любом раскладе.

Тут вопрос уже задавался, но хотелось бы уточнить. В чём конкретно отразится опустошение ЗВР. На что именно оно повлияет.
masterbys
Ветеран

Ответ #57    23 Декабря 2008, 16:19:49

Тут вопрос уже задавался, но хотелось бы уточнить. В чём конкретно отразится опустошение ЗВР. На что именно оно повлияет.

кстати да, ну даже если предположить, что обнуления не будет (не допустит Нацбанк), что будет в случае обнуления закромов?
admin
Администратор

Ответ #58    23 Декабря 2008, 16:57:45

До тех пор пока внешнеторговое сальдо отрицательное, существует угроза обнуления ЗВР. Как только ЗВР станет равным нулю, импорт в республику окажется невозможным. Нечем будет рассчитываться. Белорусские рубли никому не нужны. За импорт надо платить валютой, которая упрощенно и есть ЗВР.
masterbys
Ветеран

Ответ #59    23 Декабря 2008, 17:43:49

До тех пор пока внешнеторговое сальдо отрицательное, существует угроза обнуления ЗВР. Как только ЗВР станет равным нулю, импорт в республику окажется невозможным. Нечем будет рассчитываться. Белорусские рубли никому не нужны. За импорт надо платить валютой, которая упрощенно и есть ЗВР.

утрировано, главное продержаться до весны, а там велосипеды и лебеда, газ и нефть будут не нужны  :)
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 309  
Процветающая Беларусь vs Кризис  >>  КРИЗИС  >>  Кризис в Республике Беларусь  >>  Тема: * Кризис в Республике Беларусь. Главная тема * « предыдущая тема следующая тема »

Войти