Спасибо.Вы лучше регистрируйтесь и присоединяйтесь.
Ну, вы затронули пласт… Рб-шный предприниматель , как явления предпринимателя вообще, – это разновидность одного из доминирующего в РБ первичного фактора производства – «труд». Данный «труд» специализирован (!) на отделение экономически эффективного от экономически неэффективного. Такая узкая специализация не позволит любому адекватному человеку рассуждать о либерализации , как явлении общегосударственного масштаба , тем более в период кризиса. Любую специализацию ( предприниматели – не исключения) можно использовать для укрепления системы или для её ослабления. Всё зависит от направления приложений сил (внешних или внутренних). Однако , я бы не был столь категоричен в оценках предпринимателя , как заранее НЕпатриота. И вот почему. То , о чём вы говорите – «корысть и стремление к личному обогащению» - это вообще не из нашей культурной традиции. Это явление протестантской культурной морали. Любопытно об этом писал М.Вебер «Протестантская этика , как движущая сила буржуазной революции». В общем , я не вижу оснований , чтоб априорно рб-шных предпринимателей считать явлением иной (чужой) культурной традиции. На этом ресурсе любопытно звучали рассуждения предпринимателя с периферии , который обеспечил себе какой-то приемлемый ему уровень благосостояния и большего ему не нужно. А дальше уже запускается пирамида потребностей , которая уже формирует элитарность в рамках нашей культурной традиции. А элита – всегда лучшие (априорно патриоты) по своей специализации , а благосостояние – это то , что всегда свойственно элите вообще. Что касается настроя на сотрудничество , то это был обзор одной консалтинговой компании пост- территорий , где у рб-шного бизнеса отмечалось желание сотрудничать , а не «воевать». Между собой более плотное сотрудничество скорее всего возможно , но процесс идёт медленно и бессистемно. Я же говорил о рамках определённой гос. политики. К примеру , таже Япония проводила определённую политику по укрупнению бизнес образований , что в последствии позволило… Одним словом , необходимо так реформировать (сделать уникальной) систему гос. управления , чтоб специализированный «труд» активных людей по отделению экономически эффективного от экономически неэффективного был целенаправленно и предметно встроен в общую систему вообще. Это не так сложно, нужно только немного изменить ракурс рассмотрения вопроса.
Основное возражение: он предлагает использовать методы, которые могут сработать только при дефляционной модели кризиса. Какие минимальные процентные ставки в условиях, когда страна вынуждена повышать процентные ставки по депозитам и, соответственно по кредитам?У нас сейчас складывается не дефляционная, а инфляционная модель развития. Реализация модели Довгеля быстро приведет к гиперинфляции.
Решить проблему экономического развития страны на основе эмиссии белорусских рублей невозможно: стране нужны передовые инновационные технологии, а их можно приобрести только за валюту. А в этом плане предложения Евгения Станиславовича не представляются серьезными.
Имеется также много замечаний по поводу конкретной организации деятельности Национального банка (не случайно Национальный банк вообще отказался реагировать на труды Довгеля - по крайней мере, там мне так ответили).
Основное возражение: он предлагает использовать методы, которые могут сработать только при дефляционной модели кризиса. ...
От РБ предпринимателя хочу замолвить словечко:) Переферия - это 40 км от Минска и я сам минчанин:). А останавливаешься на малом бизнесе потому, что дальше развиваться не дает система. Просчитываешь работу фирмы и получаешь мин. з/п. Вот и впадаешь в дипресняк и больше ничего не нужно и давольствуешься тем, что есть (1-2кб в мес.) Если нормальные законы, то принцип бизнеса не сложен. 1.Бизнес растет дальше. 2.Нет роста - ставим управленца, бизнес приносит постоянный доход, а сам открываешь новое направление. Задавили у нас инициативных, и они или уезжают, или им становиться все пофиг. Я знаю что такое слово Честь. И не надо говорить о маральных оспектах. Если человек "урод", он везде "урод".
Рассматривать нынешний кризис в рамках инфляционной/дефляционной модели абсолютно некорректно. Инфляция/дефляция - это просто детский лепет относительно того, какой экономический спад нас ждет.Вы исходите из классической предпосылки, о том, что рост денежной массы приведет к росту инфляции. А инфляция - это основное зло. И всё, что противоречит этому, считаете неправильным. Обращаю ваше внимание, что именно нынешняя экономическая теория привела мировую экономику к кризису. И чтобы из нее выйти видимо придется предпринимать шаги, которые не в полной мере соответствуют нынешним экономическим догматам. А почему страна должна повышать процентные ставки? Вы думаете, что в РБ есть предприятия, которые в состоянии будут платить такие проценты по кредитам? Почему другие развитые страны ставки снижают? А вы не забыли, что одним из катализаторов Великой Депрессии стало сужение денежной базы в США? А Новый курс Рузвельта включал в себя девальвацию и насыщение экономики "нормальными" деньгами для поднятия внутреннего спроса?Еще раз напоминаю, что одним из катализаторов Великой депрессии в США стала попытка сужения денежной базы, что привело к проблеме с платежами и краху банковской системы. Не такие ли меры предпринимает НБ? Да, сейчас наш НБ поднимет ставки до заоблачных высот, сузит денежное предложение и это на некоторое время собьет инфляцию. Но это и похоронит экономику! То есть, получив "красивые" монетарные показатели сейчас, РБ получит экономическую разруху потом.Дискутировать на эту тему большого смысла нет, так как это классические противоречия между кейнсианством и монетаризмом. Я, учитывая складывающуюся ситуацию в белорусской экономике, считаю, что наиболее приемлемы кейнсианские методы, нежели монетаристские, направление на сужение денежной базы. Вот именно, валюта стране еще пригодится. А то, что творит Нацбанк с ЗВР, я бы приравнял к преступной халатности. Было бы странно, если бы они его одобрили. Это ж надо будет серьезно пошевелить мозгами, отойти от догматов Милтона Фридмана и осуществить титанические преобразования в банковской системе. Им просто лень
Отвечу только на один ваш вопрос: А почему страна должна повышать процентные ставки?Потому что у нас отрицательное внешнеторговое сальдо, проблема с привлечением валютных ресурсов и главная задача страны на современном этапе - не влететь в дефолт. Тогда мало не покажется. А для этого нужно, чтобы население не предьявило спрос минимум на 4 млрд. долл., что в рублевых депозитах (на руках рубли уже особо не держат). Тогда никакой стендбай не спасет.Поэтому и держат высокие процентные ставки. Или вы знаете грамотный экономический способ, как сохранить высокие процентные ставки по депозитам, а кредиты давать задешево? Наверное, вы предложите за счет бюджета льготировать?
Меня всегда смущает, когда вместо анализа конкретной ситуации ссылаются на зарубежный опыт при совершенно других условиях
Иван подруливай на ЖЖ а то я там один отдуваюсь))
Спасибо. Материал полезный. Пока читаю 100 шагов в могилу.Но это не значит, что я с вами согласен.Чтобы мы не обсуждали вас без вас можете заглянуть на http://luchecon.livejournal.com/139081.htmlТолько пожалуйста поймите, то что если мы далеко не во всем согласны с вами, то это не означает, что мы не ценим ваше мнение.Если есть время - присоединяетесь на ЖЖ.У нас там тоже достаточно активные обсуждения.
"Выше админ совершенно справедливо указал на влияние политики (как управления жизнедеятельностью общества) на экономику. Однако , я думаю , что и политика и экономика – это всего лишь производные , которые опираются на традицию отношений (!) между людьми , которая формируется культурными стандартами конкретного общества и доминирующей в мире культурой. "Когда ресурсов хватает, человек человеку друг, товарищ и брат.Когда встает вопрос о выживании (особенно своих детей), то человек челрвеку……….?.
Когда ресурсов хватает, человек человеку друг, товарищ и брат.Когда встает вопрос о выживании (особенно своих детей), то человек челрвеку……….?.