Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
19 Мая 2012, 10:29:09
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости:
Процветающая Беларусь vs Кризис  >>  КРИЗИС  >>  Кризис в Республике Беларусь  >>  Тема: Кризис и недвижимость
Страниц: [1] 2 3 ... 180
Автор Тема: Кризис и недвижимость  (Прочитано 285738 раз)
iva_dim
Ветеран

05 Декабря 2008, 18:12:57

А что если кредит взять? быстренько хату купить - и если все рухнет не придется его выплачивать ;D
Во -первых вам надо иметь начальную сумму-учитывая текущие стоимости квартир минимум в районе 10 к у.е(это если мы про минск говорим.
Во вторых -игра с банками никогда не закончится вашим выйгрышем кроме одного случая-если вы льготник и берете льготный кредит.
В третьих покупать квартиру на верху цен-это как бы не совсем разумно.
Я так чувствую надо тему недвижимости открыватьь))если будет интересно народу я могу эту тему пообсуждать)
iva_dim
Ветеран

Ответ #1    05 Декабря 2008, 18:14:17

Вот жилье то нам и надо - мы еще  к тому же на льготной очереди стоим с 89 года муж - с 2007 как молодая семья - могли бы счас спокойно внести первый взнос - если бы очередь подошла !!!- но вот ведь невезуха будет если все эти льготы в связи с кризисом отменят - и все кто стоял в очереди на расширение по 20 лет - останутся не с чем - такое наверно тоже может быть - я читала какой то умник сказал - мол отмените льготы - пусть строятся только платежеспособные - а это наверно только наши власти. в общем ломаю голову что делать
Вообще то я сам сторонник отмены льготного строительства по ряду причин))
admin
Администратор

Ответ #2    05 Декабря 2008, 18:26:45

Вот жилье то нам и надо - мы еще  к тому же на льготной очереди стоим с 89 года муж - с 2007 как молодая семья - могли бы счас спокойно внести первый взнос - если бы очередь подошла !!!- но вот ведь невезуха будет если все эти льготы в связи с кризисом отменят - и все кто стоял в очереди на расширение по 20 лет - останутся не с чем - такое наверно тоже может быть - я читала какой то умник сказал - мол отмените льготы - пусть строятся только платежеспособные - а это наверно только наши власти. в общем ломаю голову что делать

О каких льготах речь, если предприятия уже продают продукцию ниже себестоимости? На бумаге льготы видимо останутся. Но получить будет невозможно. Сейчас, по инерции еще что-то движется, но конец льготам не за горами.
fleur
Постоялец

Ответ #3    08 Декабря 2008, 10:59:01

Во -первых вам надо иметь начальную сумму-учитывая текущие стоимости квартир минимум в районе 10 к у.е(это если мы про минск говорим.
Во вторых -игра с банками никогда не закончится вашим выйгрышем кроме одного случая-если вы льготник и берете льготный кредит.
В третьих покупать квартиру на верху цен-это как бы не совсем разумно.
Я так чувствую надо тему недвижимости открыватьь))если будет интересно народу я могу эту тему пообсуждать)

Открывайте тему недвижимости! на мой взгляд это один из животрепещущих вопросов для каждого. По поводу отмены льгот - если бы рыночная цена 1 метра была равна моей зарплате - я была бы не против отмены льгот + кредит давали под божеские проценты.  кстати - а как насчет обычных людей (рабочие семьи и так далее) - как им для детей построить жилье? у меня нет ни одного знакомого моего возраста который на зарплату мог бы себе построить жилье -я 84 года. что делать и кто виноват :)
iva_dim
Ветеран

Ответ #4    08 Декабря 2008, 11:12:41

Открывайте тему недвижимости! на мой взгляд это один из животрепещущих вопросов для каждого. По поводу отмены льгот - если бы рыночная цена 1 метра была равна моей зарплате - я была бы не против отмены льгот + кредит давали под божеские проценты.  кстати - а как насчет обычных людей (рабочие семьи и так далее) - как им для детей построить жилье? у меня нет ни одного знакомого моего возраста который на зарплату мог бы себе построить жилье -я 84 года. что делать и кто виноват :)
ОК). Я думаю, админа мы уболтаем под спец раздел. Насчет кредита под божеские проценты. Прежде чем вам кто- то даст такой кредит, нужно найти того даст деньги под еще более низкий процент). Кстати говоря-какой процент вы считаете божеским? ;D
Проблему с рабочими семьями на мой взгляд должно решать предприятие напару с государством. Грубо говоря заинтересовывать таким образом работника. Что в принципе существует на ряде предприятий.В целом и общем государство на мой взгляд имеет предостаточно рычагов для варьирования цен на недвижимость.
fleur
Постоялец

Ответ #5    08 Декабря 2008, 12:26:19

ОК). Я думаю, админа мы уболтаем под спец раздел. Насчет кредита под божеские проценты. Прежде чем вам кто- то даст такой кредит, нужно найти того даст деньги под еще более низкий процент). Кстати говоря-какой процент вы считаете божеским? ;D
Проблему с рабочими семьями на мой взгляд должно решать предприятие напару с государством. Грубо говоря заинтересовывать таким образом работника. Что в принципе существует на ряде предприятий.В целом и общем государство на мой взгляд имеет предостаточно рычагов для варьирования цен на недвижимость.

божеский -гы 3-4% годовых  ;D - анреал - но в соседней литве молодым семьям такие кредиты дают если я не ошибаюсь. жилье по рыночным ценам согласитесь мало кому доступно - что бы более менее и строить квартиру и жить - нам надо хотя бы по 2 тыс баксов  на каждого зарабатывать
iva_dim
Ветеран

Ответ #6    08 Декабря 2008, 12:39:28

божеский -гы 3-4% годовых  ;D - анреал - но в соседней литве молодым семьям такие кредиты дают если я не ошибаюсь. жилье по рыночным ценам согласитесь мало кому доступно - что бы более менее и строить квартиру и жить - нам надо хотя бы по 2 тыс баксов  на каждого зарабатывать
Таких процентов даже в штатах нет не то что в Прибалтике) :D.
Все зависит от того что считать рыночной ценой. И вообще не развит рынок аренды-это известный механизм решающий проблемы с жильем.
fleur
Постоялец

Ответ #7    08 Декабря 2008, 12:51:17

Таких процентов даже в штатах нет не то что в Прибалтике) :D.
Все зависит от того что считать рыночной ценой. И вообще не развит рынок аренды-это известный механизм решающий проблемы с жильем.

А почему вы против льготного строительства? вообще то сама я не могла бы претендовать на льготы при строительстве если бы не муж. Получается если бы я не вышла замуж - всю свою жизнь я должна была бы прожить в двух комнатной квартире с мамой и папой - потому что метража хватает
iva_dim
Ветеран

Ответ #8    08 Декабря 2008, 12:57:23

А почему вы против льготного строительства? вообще то сама я не могла бы претендовать на льготы при строительстве если бы не муж. Получается если бы я не вышла замуж - всю свою жизнь я должна была бы прожить в двух комнатной квартире с мамой и папой - потому что метража хватает
Я думаю это надо в новый топик переносить-это уже не по теме.Попрошу админа чтоб раздел сделал туда перенесем ваши вопросы и мои ответы с этого топика и начнем )
intacto
Пользователь
**

Ответ #9    08 Декабря 2008, 13:13:24

В ближайшее врямя, я думаю, придеться пользоваться установкой самого главного человека РБ - переезжать в агрогородок, заводить хрюшек, уток и не зависить ни от кого!;))
А строить квартиры, отдавать за кривые железобитонные коробки по 80 -100к$, на мой взгляд, ну оочень неприемлемо, особенно для среднестатистического беларуса хоть за льготный, хоть за нельготный кредит.
admin
Администратор

Ответ #10    08 Декабря 2008, 13:17:32

1. Уже год цены практически не меняются. Наблюдаются некие текущие колебания, но роста нет. Экономика росла, зарплаты росли, а цены не росли. Это свидетельство того, что цены на недвижимость в Республике Беларусь уже достигли потолка. Осталось одно направление – вниз.

На момент прогноза:

Прим: Текущая ситуация

2. Проценты по кредитам начали свой рост. Кредиты становятся все менее доступными.

3. Льготное кредитование рано или поздно прикроется. В условиях кризиса это непозволительная роскошь для государства. Льготные проценты и дотационное возмещение сумм кредитов вряд ли удастся сохранить.

4. Зарплаты в долларовом эквиваленте будут падать.

5. п.п. 2-4 приведут к падению платежеспособного спроса.

6. Учитывая кризисные явления, продажа квартир станет одним из вариантов раздобыть деньги.

7. Когда начнется падение цен, «инвестиционное» жилье ради спасения вложенных капиталов окажется на рынке.

8. Неизбежный рост коммунальных расходов приведет к росту стоимости содержания «инвестиционного» жилья, что в еще большей степени подтолкнет к его продаже.

9. Очевидно, что не все кто взял кредит на жилье с плавающей ставкой, будут в состоянии его вернуть.

10. В условиях кризиса люди будут стремиться продать «лишние квадратные метры».

11. п.п. 6-10 приведут к росту предложения.

12. п.5 и п.11 неизбежно приведут к падению цены.

Еще одним фактором изменения стоимости жилья будет геополитический выбор РБ. Чем лучше будут отношения с Россией, тем цена будет выше. Если будут улучшаться отношения с Европой в ущерб России, то цена будет ниже. Объясняется это просто. Беларусь для россиян является «естественной» средой – язык, основная религия и менталитет одинаковы. Беларусь для европейцев является чужеродной страной (по тем же параметрам). Следовательно, россияне будут охотнее покупать недвижимость в РБ, чем Европейцы.

Возражения о том, что, мол, строящееся жилье имеет некую реальную себестоимость, и потому цены падать не будут, некорректны:
1. Себестоимость – это не реальная, а бумажная категория.
2. Себестоимость строительства будет падать, если вообще что-то будет строиться.
3. Если цены на вторичку, сформированные на основе спроса и предложения, будут ниже чем на первичку, то первичка врядли будет пользоваться спросом и стройки остановятся.
4. Уже сейчас имеет место тренд падения цен на стройматериалы.
5. Зарплаты строителей в долларовом эквиваленте будут падать.

Прогнозам риэлторов о растущих ценах я бы не доверял. Их бизнес построен не только на услугах по купле-продаже, но и на приросте стоимости «инвестиционного» жилья. И вторая часть бизнеса для крупных игроков гораздо более значима. Следовательно, риэлторы кровно заинтересованы в росте цен. И чтобы противостоять спаду цен, они буду всех убеждать, что цена будет только расти.

Падение цен не будет равномерным по разным категориям жилья.
1. Коммуналка однозначно начнет свой рост. Государство в условиях кризиса не будет в состоянии дотировать ее так, как дотирует сейчас. Следовательно, произойдет перераспределение спроса в пользу малогабаритного жилья. Наибольшим спросом будут пользоваться 1 и 2 комнатные квартиры. На них цены будут падать медленнее. Цены на многокомнатные квартиры начнут падать быстрее.
2. Цены в Минске будут падать медленнее, чем в регионах. Минск – это столица и спрос и на жилье всегда будет выше, чем в регионах. Этот пункт может оказаться не совсем корректным, так как именно в столице наибольший объем «инвестиционного» жилья. Оценить его объем не представляется возможным, так как такой информации нет и, следовательно, сложно оценить прирост предложения жилья за счет реализации «инвестиционной» недвижимости.
3. В условиях кризиса будет стремление к объединению семей и минимизации жилой площади, что увеличит спрос на мало- и средне- размерное жилье.
4. Дачные коттеджи будут падать в цене гораздо быстрее, чем дачи (маленькие домики с землёй). В условиях кризиса народ будет вынужден возвращаться к «земле».

Падение цен на недвижимость вовсе не повод паниковать простому белорусу. Даже если вы продадите квартиру, то куда вложите деньги? Золото – совсем бесперспективно. Прогнозы на несколько лет вперед по долларам и евро достаточно мрачные. Белорусские рубли на депозите – без комментариев. Так что на сегодняшний день в условиях мирового финансового кризиса зачастую даже «падающая» недвижимость позволит хоть как-то сохранить свои средства в долгосрочной перспективе (особенно это касается малогабаритных квартир).

P.S. Описанные закономерности имеют трендовый характер и не описывают краткосрочных колебаний.

http://respublikabelarus.com/content/view/168/82/
intacto
Пользователь
**

Ответ #11    08 Декабря 2008, 13:18:17

Есть второй вопрос: нужно ли пользоваться резким снижением цен на подержанные автомобили? Может это и есть то, во что можно вложить деньги на время кризиса, что бы не бояться их потерять вообще, кто точно знает что может произойти с долларом. Из опыта - то что быстро поднимается, еще быстрее падает))
iva_dim
Ветеран

Ответ #12    08 Декабря 2008, 13:34:28

Понимаете в чем дело. На самом деле льготное строительство-это такой бонус за многолетние ожидания и вынужденное стеснение в определенных условиях проживания. Такая унизительная подачка, если хотите. Но, ко всему прочему, это отличная лазейка для транформации административного ресурса во вполне очевидную финансовую выгоду. Если посмотреть на новостные ленты, когда очередных коррупционеров разоблачают, то, как правило, там обнаруживают несколько объектов недвиги, которые те вполне спокойно получают в обход всякой очереди. Ко всему прочему и с точки зрения государства-льготы это зло. Почему? Доп нагрузка на бюджет ввиде компенсации льготных кредитов плюс надо тому же мапиду доп бонусы ибо для льготников ограничена рентабельность. А развивать предприятие надо.
admin
Администратор

Ответ #13    08 Декабря 2008, 13:39:46

А почему вы против льготного строительства?

Льготы - это не бесплатно. Это тогда, когда платит кто-то другой. Бесплатного не бывает.  8)
fleur
Постоялец

Ответ #14    08 Декабря 2008, 14:17:11

Понимаете в чем дело. На самом деле льготное строительство-это такой бонус за многолетние ожидания и вынужденное стеснение в определенных условиях проживания. Такая унизительная подачка, если хотите. Но, ко всему прочему, это отличная лазейка для транформации административного ресурса во вполне очевидную финансовую выгоду. Если посмотреть на новостные ленты, когда очередных коррупционеров разоблачают, то, как правило, там обнаруживают несколько объектов недвиги, которые те вполне спокойно получают в обход всякой очереди. Ко всему прочему и с точки зрения государства-льготы это зло. Почему? Доп нагрузка на бюджет ввиде компенсации льготных кредитов плюс надо тому же мапиду доп бонусы ибо для льготников ограничена рентабельность. А развивать предприятие надо.

Насчет подачки - согласна, унизительно. А что делать? мы молодая семья - жить в двухкомнатной квартире с родителями (либо с теми либо с другими) - невозможно. Как решить проблему жилья? я конечно понимаю - этот вопрос надо задавать не вам  8)- и все же
iva_dim
Ветеран

Ответ #15    08 Декабря 2008, 14:23:20

Насчет подачки - согласна, унизительно. А что делать? мы молодая семья - жить в двухкомнатной квартире с родителями (либо с теми либо с другими) - невозможно. Как решить проблему жилья? я конечно понимаю - этот вопрос надо задавать не вам  8)- и все же
Скажем так я в свое время решал вопрос путем съема жилья хотя меня угораздило на низе цен в 2000 году купить себе 2х комнатную квартиру).Вообще будь у нас цивилизованный рынок аренды вопрос бы решался куда как проще.
fleur
Постоялец

Ответ #16    08 Декабря 2008, 14:38:25

Скажем так я в свое время решал вопрос путем съема жилья хотя меня угораздило на низе цен в 2000 году купить себе 2х комнатную квартиру).Вообще будь у нас цивилизованный рынок аренды вопрос бы решался куда как проще.

Расскажите pls.
iva_dim
Ветеран

Ответ #17    08 Декабря 2008, 14:49:45

Расскажите pls.
Цивилизованный рынок аренды представляет собой определенные взаимоотношения между нанимателем и арендодателем и укладываются в рамки действующего законодательства.Это означает обоюдную ответственность как нанимателя так и арендодателя.
К примеру я наталкивался на информацию о том что в Европе в ходу долгосрочные от года и выше договоры.И срок в размере 7 лет не новость.При этом арендодатель не имеет в одностороннем порядке право расторгать договор.В этом случае он подвергается существенным штрафным санкциям.Кроме того фиксируется определенная арендная плата и она неизменна по первой прихоти арендодателя.То есть все те казусы и ненормальности исключены.Вот почему в европе жить в арендованном жилье и достаточно долго не является чем то экстраординарным
P-I
Старожил

Ответ #18    08 Декабря 2008, 14:50:19

На самом деле льготное строительство-это такой бонус за многолетние ожидания и вынужденное стеснение в определенных условиях проживания. Такая унизительная подачка, если хотите. 

Несколько моментов:
1. Как удержать рабочую силу на предприятии , при низкой её з\п ? Важным моментом является такая льготная квартира.
2. Возможно ли такому работнику купить подобную квартиру , если трансформировать эту льготу в его з\п ? Нет , т.к. плановое распределение квартир дешевле , чем  рыночное.
3. Как много людей потенциально способно заработать себе на нельготную квартиру ? Предполагаю , что это процент  немного  отливается от 10-20% способных заниматься предпринимательской деятельностью.

А зачем  всё это нужно ?
1. Легитимность гос..
2. Сохранение трудовых ресурсов для страны.
iva_dim
Ветеран

Ответ #19    08 Декабря 2008, 15:04:33

Несколько моментов:
1. Как удержать рабочую силу на предприятии , при низкой её з\п ? Важным моментом является такая льготная квартира.
2. Возможно ли такому работнику купить подобную квартиру , если трансформировать эту льготу в его з\п ? Нет , т.к. плановое распределение квартир дешевле , чем  рыночное.
3. Как много людей потенциально способно заработать себе на нельготную квартиру ? Предполагаю , что это процент  немного  отливается от 10-20% способных заниматься предпринимательской деятельностью.

А зачем  всё это нужно ?
1. Легитимность гос..
2. Сохранение трудовых ресурсов для страны.
1. Ровно тоже предлагал на предыдущей странице в ответе номер 4.Но тут есть момент один достаточно скользкий.С ним столкнулся при разговорах с работниками Жэса.По сути происходит следующее.Работник должне отработать 10 лет чтобы получить служебное жилье.На эти 10 лет работник попадает в категорию полураба ибо его сократить могут за малейшую провинность.Этот перекос надо убирать.
2.Купить маловероятно а вот оказать помощь возможно.Даже на комм структурах.У меня приятель получил кредит на фирме для покупки квартиры.Но не рядовая должность.
3.Долгосрочная аренда.Процент на самом деле не велик более того 10-15 способных к предпринимательству это даже высокие цифры.При выводе взаимоотношений по аренде на нормальный уровень потребность в жилье как безусловном атрибуте нивелируется.
Страниц: [1] 2 3 ... 180  
Процветающая Беларусь vs Кризис  >>  КРИЗИС  >>  Кризис в Республике Беларусь  >>  Тема: Кризис и недвижимость « предыдущая тема следующая тема »

Войти