Предлагаю всем желающим попробовать принять участие в работе онлайнового аналитического центра.
Учитывая высокий интеллектуальный уровень посетителей сайта и форума, думаю, что многие сталкивались с тем, что иногда читаешь некие тексты, которые подписаны «известными экспертами/экономистами/политологами» или «аналитическими центрами» и диву даешься, как такую ерунду можно писать. Или спустя некоторое время, читая то, что было написано ранее, понимаешь, что эксперт, написавший что-то, вовсе не эксперт, а балабол, ибо его слова оказались весьма далеки от истины.
Реальный анализ подменяется частными
мнениями, зачастую предвзятыми, ангажированными, однобокими и малообоснованными. Как-то сходу даже сложно привести постоянные источники качественной аналитики, качественных прогнозов, да и просто текстов, которые имеют отношение к реальности. Я не беру в расчет тексты, которые представляют собой описание текущей ситуации, и которые студенты третьего курса могут клепать пачками, и которые формально относятся к аналитике. Но это описательная аналитика без ВЫВОДОВ и ПРГОНОЗОВ. И даже если присутствуют некие выводы, то зачастую непонятно, каким образом они связаны с самим анализом.
Ситуация с «нефтяной войнушкой 2010» весьма наглядно показала любопытную вещь. В условиях минимума информации практически никто не смог внятно прокомментировать происходящее и тем более предсказать итоги. А вот когда уже были подписаны соглашения, вот тогда и появилась «аналитика». Но и это был не анализ – это были
комментарии. То есть на сегодняшний день в информационной сфере
мнения и комментарии заменяют анализ с выводами и прогнозами. Вот и возникла идея создать онлайновый аналитический центр, в котором может принять участие каждый, у кого есть голова на плечах и итогом работы которого будет нормальный анализ проблем с выводами и прогнозами.
Почему не устраивает форум? Форум меня очень даже устраивает. Но в основе форума лежит неструктурированный поток обсуждения, в то время как для анализа необходима структура. В тысячах сообщений теряются важные, и, следовательно, такой сплошной поток информации малоприемлем. Форум приемлем для обсуждения небольших проблем и вопросов, например, ветка «Беларусь/Белоруссия». Однако для темы «Нефтяная войнушка 2010» формат форума явно неуместен.
Почему онлайн?Потому что это дает практически безграничные коммуникационные возможности и снимает практически любые пространственно-временные ограничения. Думаю каждый, кто знаком с интернетом, понимает, какие преимущества имеет онлайновый формат работы.
Кроме того, отсутствие физической и организационной инфраструктуры позволяет быть абсолютно независимым ни от чего и ни от кого, что весьма важно для объективности и непредвзятости суждений.
Онлайн формат вовсе не исключает реальных встреч.
А сколько можно будет на этом заработать?Нисколько. Проект некоммерческий. Вряд ли в таком проекте нужны «писатели», которые будут писать за деньги. Нужны люди, которые могут думать и это для них важно как сам процесс.
Если нет денег, то каков интерес?Встречный вопрос: «А какой интерес собирать марки?» Каждому своё.
Думаю, многим будет интересно посоревноваться с «известными экспертами» и доказать, что «известность» для эксперта не самое главное. Нефтяная война 2010 ярко показала, что подавляющее число таких экспертов вовсе и не эксперты.
Результаты работы будут оформляться в некие осмысленные тексты, которые будут размещаться на главной странице сайта с указанием в качестве авторов всех участвовавших в разработке темы (либо реальные ФИО, либо nickname).
Как будет организована работа?На текущем этапе мне видится весьма удобным использование нескольких инструментов:
1. Закрытый «Специальный раздел» этого форума (будет доступен только участникам проекта).
2. google wave (у меня есть возможность раздать инвайты для подключения участников проекта).
3. Mind Manager (начиная с версии 8.0).
Конкретный формат работы обсуждаем, и будет создаваться в процессе работы.
Как стать участником?Очень просто. Для этого надо сделать маленькую «домашнюю работу»: написать свои мысли относительно темы «Смертная казнь в РБ» и выслать мне на адрес info (собака) respublikabelarus.com, либо оставить личное сообщение на форуме.
Если в этой домашней работе, даже состоящей из одного предложения, будет присутствовать хоть одна здравая
свежая мысль относительно заданного вопроса, вы станете участником.
Дабы не городить огород и сэкономить ваше время предлагаю здравые свежие мысли добавлять к уже имеющемуся материалу:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Смертная_казньhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Аргументы_«за»_и_«против»_смертной_казни
Думаю, такой вариант вполне приемлем для каждого.
Следующий вариант (для тех, кто уже имеет некие заслуги) – напишите в свободной форме свое резюме.
Идея «Аналитического центра 2.0» находится в самой начальной стадии и потому готов рассмотреть любые замечания, предложения и пожелания.