Вы в этом уверены?Ну Вы же экономист. Даже если допустить, что немецкие, итальянские (и какие там еще?) нефтегазовые компании резко поглупели, войдя в проекты, а французские просто мечтают резко поглупеть , то придётся допустить ещё и вот что. Любая тема с неоптимистичным бизнес-планом всегда имеет наивысший приоритет - ей уделяется первоочередное внимание и контроль. И для гарантированного возврата инвестиций "потоки" и БТС-2 будут загружаться полностью и в первую очередь. И пусть Вас российские отмороженные уши не беспокоят. Побеспокойтесь лучше за белорусскую отмороженную задницу.
Таможенный союз? Его придумали автопоставщики, чтобы распродать залежалые складские запасы. Сразу было ясно царь не подпишет ничего, что и подтвердил сегодня:http://www.afn.by/news/i/127535
Таки ожидаемо.Я ж говорил-ТС очень смутное образование и там куча нерешенных вопросов.Вот они и полезли.А ведь АГЛ может и этот проект покоцать -вот смеху то будет ....
Еще нет да и вряд ли будут.Стран много есть знания и способности-и вам всюду рады.
Если не подпишет - придется строить дополнительные складские площади и.....землянки. Народу. А себе виллу на Лазурном Берегу.
В качестве ЗЫ2... в I квартале 2009 года "Газпром" в феврале-марте авансом заплатил годовую стоимость транзита газа по территории Беларуси - это порядка 250 миллионов долларов. Курите стоимость и объемы транзита через РБ по БТГ и по Я-Е, а также - белорусские предложения по Я-Е2 (ну и предполагаемые прямые доходы от потенциального транзита через Я-Е2... )
Мне изначально казалось, что ТС это российская выжимка из идеи СГ.
Я идею ТС изначально как бы всерьез невоспринимал.Слишком разные задачи и слишком большие противоречия у договаривающихся стран.Представьте только на секунду-можно организовать канал льготного (нелегального естессно) таможенного пропуска на территорию ТС.А соблазн то ой как велик).Учитывая что РФ хочет 90% от всех пошлин гарантированно наши бы нечто подобное учудили))
Пока что я вижу одно: спонсоры Беларуси выстраиваются в рядок, в этом году дотировал МВФ за так, в следущем опять подключается Россия с кредитом Сбербанка опять за так, так что предлагаю нахрен позакрывать заводы и фабрики, выбрать Лукашенко еще лет на 20 и улететь всем на Канары, оставив только шахтеров в Солигорске и нефтепереработку. Сальдо в плюс, народ счастлив еще больше, мизер за ничегонеделание получает, хвалит батьку
Вы именно из этого факта сделали вывод: "Вам бы все в войнушки поиграть"? Или просто ляпнули не подумавши?Построим (моя СК тоже в этой теме). Хотите на деньги поспорить?Ну... года два-три у вас есть. Начинайте сушить кизяк.
Факт, но только в доле с русскими. Иначе не дадут.
Там поболее.Я приводил как то данные -250 млн явно не тянет на годовую стоимость транзита.Даже с учетом снижения поставок.Это явно была фальшивая цифра озвученная кремлем.Но не более 400 млн по текущим ставкам которые надо сказать льготные..При этом белорусская ветка-всего то 500 км.И там еще вопрос по тех проекту- швеция запретила компрессорные станции у своих берегов.Так что 1200 км надо будет гнать.И еще вопрос насколько это дороже-дешевле.Я говорю-там считать и считать еще надо по окупаемости...
Вы все правильно пишете про причины телодвижений с потоками - желание напилить денег и уменьшить риски. Это и есть смысл бизнеса не только российского, но и в целом мирового.Но почему бы для этого не предаставить территорию РБ за определенный %???Почему бабло будут пилить в других странах и отстегивать % другим???
...........................Построить то построите-к какому году? И нужен ли он будет к этому периоду вообще? Два-три года? От шутник.Тот же голубой поток до сих пор на проектную мощность не вышел.Знаете сколько лет прошло с момента его запуска? 6. А только за половину мощности перевалили.От так то.Опять таки-вопрос будет упираться в цену транзита-а ее еще нет.Нус что еще у вас там есть?)
Я это к вопросу об "упущенной доходности от транзита"... О5 же, ежели по таким льготным транзитным тарифам не горят желанием вторую ветку строить... А тарифы по ЯЕ в разы ниже тарифов по БТГ... А учесть, что Если уж вы боитесь, что транзит по Беларуси будет дорог, мы вам его «простим» на пять лет, для того чтобы вы окупили эту трубу. Мы вас на пять лет освободим от налогов — качайте (с) Лукашенко 2 года назад. А учесть в разы меньшую стоимость постройки... Любопытные достаточно нюансы
Дык... Не хотят Не хотят идти на предоставляемую территорию. Почему? Ну, основные варианты я вроде обозначил, часть из них принципиально не предполагает строительства в РБ на любых условиях. Часть - оставляет его теоретически возможным, но именно потому, что оно таки не реализуется - варианты получают еще один жирный минус к их соответствию реальности
Хочу обратить внимание на эту новость.На мировом газовом рынке зреет гигантский передел?"В долгосрочной перспективе стоимость производства сланцевого газа оценивается примерно в 6 долларов за МБТЕ, это эквивалент 34,8 доллара за баррель сырой нефти, - объясняет Пол Стерн, управляющий партнер по слияниям и приобретениям в консалтинговой компании Sterne & Co. - Нетрадиционный газ будет оказывать снижающее влияние на энергетические цены на протяжении многих лет - и в США, и всюду. И поскольку сланцевый газ поступит на рынок в ближайшие пять лет, скорее всего, европейские цены сократятся наполовину"."Мы полагаем, - отмечает норвежский специалист, - что гигантские запасы есть и в других регионах, в том числе и в Европе".По предварительным оценкам, такие запасы могут быть в Польше, Германии, Франции, Швеции, а кроме того, в Индии и Китае. "Просто он не привлекает большого внимания, - поясняет Бьорнсон. - Эта отрасль все еще юна". http://imperiya.by/news.html?id=41009А верить ей или нет