Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
29 Июля 2010, 15:01:35
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Объявление: http://forum.respublikabelarus.com/index.php/topic,382.msg50607.html#msg50607
Процветающая Беларусь vs Кризис  >>  КРИЗИС  >>  Кризис в Республике Беларусь  >>  Тема: * Кризис в Республике Беларусь. Главная тема * Продолжение
Страниц: [1] 2 3 ... 336
Автор Тема: * Кризис в Республике Беларусь. Главная тема * Продолжение  (Прочитано 402213 раз)
admin
Администратор

20 Мая 2009, 12:50:01

Продолжение обсуждения ГЛАВНОЙ ТЕМЫ

Начало обсуждения - здесь: http://forum.respublikabelarus.com/index.php/topic,56.0.html

admin
Администратор

Ответ #1    20 Мая 2009, 12:50:44

Сегодня проблема складских запасов и ЗВР встала достаточно остро. В процессе починки сайта под руку попалась моя статья от 04.11.2008 г.  8)

"Правительство загоняет себя еще в одну ловушку, из которой будет сложно выбраться. Требование к предприятиям-экспортерам бесконечно наращивать объемы производства в период падения мирового спроса и цен приведет к работе в убыток и затовариванию складов. Для Беларуси это не впервой и ничего бы страшного, да вот это напрямую повлияет на размеры ЗВР. Конечно, рост производства будет говорить о росте ВВП, однако и о снижении ЗВР(!). Чтобы произвести товары необходимо приобретать сырье, комплектующие и оборудование по импорту, то есть за валюту. Произведенная продукция ляжет на склад. А в условиях падения цен – принесет еще и убытки. То есть валюта «заморозится» на складе. Выбранная Президентом и Правительством риторика способствует на сегодняшний день "перекачке" ЗВР на склады белорусских производителей. Чем в меньшей степени будет девальвироваться белорусский рубль, тем в большей степени будет проявляться эта проблема."

http://respublikabelarus.com/content/view/155/60/

И вообще, достаточно любопытно просматривать старые материалы. Полистал то, что писал - сбылось почти всё.
saidas
Старожил

Ответ #2    20 Мая 2009, 13:01:57

Был сегодня в трех банках. Практически все банкиры в растерянности.
Валюты просто нет. На биржу банки выйти не могут. Действительно только медикаменты и по разрешениям из отраслевых министерств.
В Белсвисе выставляют 3008 с учетом всех комиссий. Банкиры считают, что стоит полностью выносить белку по любому курсу, так как на сегодня альтернативы и перспективы не видно. 
iva_dim
Ветеран

Ответ #3    20 Мая 2009, 13:05:24

А тем временем
Дочернее предприятие белорусского ОАО «Полесье» - «Торговый дом «Полесье» - не смог своевременно рассчитаться с инвесторами и выплатить им купонный доход. На минувшей неделе «Торговый дом «Полесье» заявил о «нехватке денежных средств» и таким образом объяснил причину, по которой не состоится выплата купонного дохода по облигациям за восьмой купонный период.
http://bdg.by/news/finance/5801.html
admin
Администратор

Ответ #4    20 Мая 2009, 13:11:36

Вчера я изложил свое видение проблем с валютой на бирже http://forum.respublikabelarus.com/index.php/topic,56.msg13485.html#msg13485

Уверен, что всё это вызвано попыткой выполнения плана МВФ по ЗВР.

Возникает вопрос, что будет, если план не будет выполнен?

Ответ: ДЕВАЛЬВАЦИЯ на озвученные 10-20% (требование МВФ), или больше, если в Нацбанке найдется кто-то умный, а не только писатели-фантасты и строители.

Deadline - последний рабочий день мая - 29 мая 2009 года. Именно вечером этого дня НБ будет знать о размере ЗВР на начало июня 2009 г, то есть план выполнен или нет (надо помнить, что у Нацбанка есть и оперативная информация). И тогда настанет самый главный момент - принятия решения:
- или послать МВФ подальше (но где тогда взять хотя бы те деньги, которые обещал МВФ);
- или девальвировать BYR в соответствии с требованиями МВФ.

На текущий момент у НБ не так уж и много вариантов. Остановка продажи валюты - это всего лишь приостановка оттока, но вовсе не приток, который нужен. До конца месяца принципиально важно обеспечить поступление средств. Возможные источники ограничены:
1. Остаток российского кредита (0,5 млрд. $ о котором заговорили вчера и который уж больно нужен еще в мае)
2. Текущие поступления валютной выручки на предприятия.
3. У кого-нибудь перехватить (практика однодневных кредитов у НБ уже есть)
4. Что-нибудь очень быстро продать (вряд ли, ибо если быстро, то будет недорого)
5. Залезть в «заначку» (если такая есть)
6. Молиться и надеяться на чудо

Так что следим с замиранием сердца за новостями и втихаря готовимся к девальвации, вероятность которой достаточно велика.

Продублировано из "Первой части" http://forum.respublikabelarus.com/index.php/topic,56.msg13579.html#msg13579
Сварог
Ветеран

Ответ #5    20 Мая 2009, 13:14:15

Сегодня проблема складских запасов и ЗВР встала достаточно остро. В процессе починки сайта под руку попалась моя статья от 04.11.2008 г.  8)

http://respublikabelarus.com/content/view/155/60/

И вообще, достаточно любопытно просматривать старые материалы. Полистал то, что писал - сбылось почти всё.

Лучше бьы  вы ошиблись в своих прогнозах, а  люди управляющие страной могли бы повторить ваши слова  " Полистал то, что писал - сбылось почти всё."
Сыр
Ветеран

Ответ #6    20 Мая 2009, 13:19:45

Почему на Евро не распространяется правило курсНБ+2% ????
3764 + 2% = 3839,2
Практически все банки продают дороже.
http://infobank.by/983/Default.aspx
http://afn.by/finances/currency/banks.asp
Akella
Ветеран

Ответ #7    20 Мая 2009, 13:34:25

;D ;D ;D
Пресс-секретарь Нацбанка ( ДРОЗДОВ ): «Если что-то приняли правительство или местные власти, пусть они и отвечают»

13:13, — Экономика

http://www.charter97.org/ru/news/2009/5/20/18377/

Уже тошнит от этого вранья!
saidas
Старожил

Ответ #8    20 Мая 2009, 13:42:51

НББ дистанцируется от предполагаемого запрета на покупку валюты через биржу
http://interfax.by/news/belarus/55332
Почти как сводка с фронта.
saidas
Старожил

Ответ #9    20 Мая 2009, 13:53:30

Есть версия, что летом у нас будет вводиться российский рубль со всеми прочими вытекающими последствиями (экономическими и политическими). Иначе жо... нашей "процветающей" Беларуси.  :-\
admin
Администратор

Ответ #10    20 Мая 2009, 14:01:52

Есть версия, что летом у нас будет вводиться российский рубль со всеми прочими вытекающими последствиями (экономическими и политическими). Иначе жо... нашей "процветающей" Беларуси.  :-\

28 мая должно быть заседание Совмина СГ. Путин+Сидорский.

Придется отдаваться дешево, иначе позже будет еще дешевле, но всё равно будет. Ибо свой шанс отдаться подороже, но в декабре 2008, белорусы упустили.

Подумалось, что именно 28 мая и будет deadline - Путин прямо в Минске расставит все точки над I.
uka
Постоялец

Ответ #11    20 Мая 2009, 14:02:12

Летом не будет  8)
У меня супруга занимается астрологией, так вот в начале января, когда произошло самизнаетечто, я ее попросил посмотреть на гороскоп беларуси в ближайшее будущее. Ее ответ: 1 января следующего года будут новые деньги, не девальвация а именно для беларуси новые деньги. Но об этом все будут знать заранее за несколько месяцев. Так что  я жду ))) (еще она говорила и про недвигу и т.п.)
masterbys
Ветеран

Ответ #12    20 Мая 2009, 14:13:42

Номенклатура пилит лакомые куски или создай фирму в Беларуси и подпиши своему делу смертный приговор:

Остается попытаться понять - в чьих интересах вся эта заваруха? Помните пословицу: "Ищи, кому это выгодно"? Пока просматривается только один бенефициар. А какие именно мотивы двигали руководством ГТК - дело темное, если только госконтроль разберется. Но это вряд ли... У госконтроля есть дела поинтереснее, чем бороться с монополизацией нашего либерального рынка. Он ведь сейчас специмпортера по пиву проталкивает...

Ой! Близнецы-братья все-таки наши госструктуры. Без монополии под полным государственным контролем ни ГТК, ни КГК представить себе "цивилизованный" рынок не в состоянии.

http://afn.by/news/i/118833

Наши деньги ушли армянам:

Россия и Армения подписали соглашение о предоставлении Армении кредита объемом 500 млн долл. Со стороны РФ соглашение подписал вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, со стороны Армении - министр финансов Тигран Давдян.

Как сообщил журналистам А.Кудрин, кредит предоставляется по ставке LIBOR+3%, что, по его словам, в настоящее время соответствует примерно 4% годовых. Срок предоставления кредита составляет 15 лет. Кроме того, предусмотрен льготный период по оплате основного долга сроком на 5 лет. "Сейчас фактически будет только выплата процентов", - отметил А.Кудрин.

http://afn.by/news/i/118839

Условия идентичны нашим, сумма тоже, распил денег завершен все свободны, всем спасибо. Семашко в плаче  8)
admin
Администратор

Ответ #13    20 Мая 2009, 14:17:06

Летом не будет  8)
У меня супруга занимается астрологией, так вот в начале января, когда произошло самизнаетечто, я ее попросил посмотреть на гороскоп беларуси в ближайшее будущее. Ее ответ: 1 января следующего года будут новые деньги, не девальвация а именно для беларуси новые деньги. Но об этом все будут знать заранее за несколько месяцев. Так что  я жду ))) (еще она говорила и про недвигу и т.п.)

К астрологии отношусь весьма прохладно, но вероятность введения российского рубля крайне высока. Вопрос упрётся только в курс пересчета BYR в RUB. А по поводу времени, так понятно, что за месяц такую операцию не провернуть. Сначала надо принять РЕШЕНИЕ.

Если кратко, то я уже писал, что белорусская экономика самостоятельно до выборов 2010(11) не дотянет. Следовательно, придется ползти на коленях в Россию, ибо Запад денег не даст, ибо никогда никому не давал. И все заигрывания с Восточным партнерством - это детский садик, ясельная группа. Следовательно, так как самостоятельную экономическую политику Правительство и Нацбанк в кризис не потянули, значит будет российский рубль. Ибо никаких других вариантов в свете приближающихся выборов просто нет.

А ВВП видимо будет еще решать и свою проблему с российским премьерством (за кризис как-никак отвечает в РФ премьер) через уход на руководителя СГ.
masterbys
Ветеран

Ответ #14    20 Мая 2009, 14:27:48

К астрологии отношусь весьма прохладно, но вероятность введения российского рубля крайне высока. Вопрос упрётся только в курс пересчета BYR в RUB. А по поводу времени, так понятно, что за месяц такую операцию не провернуть. Сначала надо принять РЕШЕНИЕ.

Если кратко, то я уже писал, что белорусская экономика самостоятельно до выборов 2010(11) не дотянет. Следовательно, придется ползти на коленях в Россию, ибо Запад денег не даст, ибо никогда никому не давал. И все заигрывания с Восточным партнерством - это детский садик, ясельная группа. Следовательно, так как самостоятельную экономическую политику Правительство и Нацбанк в кризис не потянули, значит будет российский рубль. Ибо никаких других вариантов в свете приближающихся выборов просто нет.

А ВВП видимо будет еще решать и свою проблему с российским премьерством (за кризис как-никак отвечает в РФ премьер) через уход на руководителя СГ.

пестня как про нас (исполняется всем составом Правительства стоя):

Я видела его вчера в новостях,
Он говорил о том, что мир на распутье,
С таким, как он, легко и дома и в гостях,
И я теперь хочу, такого, как Путин!

;D жесткое АУ
iva_dim
Ветеран

Ответ #15    20 Мая 2009, 14:30:14

Такс я смотрю народ впал в жесточайшую истерику и уже озвучиваем астрологические прогнозы.А можно я немножко позужу.
Итак первое-никакого ввода российского рубля не будет.Тут что называется не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что даже в случае согласия РФ на все виды компенсаций,-а очевидно, что россияне на это не пойдут-будут выдвинуты новые требования ,которые отсрочат даже уже " вот-вот  еще немного и введем рубль рф"почти согласованное введение рубля.Также очевидно с моей колокольни что россияне перешли к иной тактике воздействия на белорусское руководство.Не пускают ваших производителей-так наших пустите.Не кредитуем мы ваших-ну а вы наших кредитуете?И тормозят все процессы.Наши пытаются действовать по привычке-а не прокатывает.Но даже при этой тактике никакого введения рубля не будет-россиянам оно нафиг не надо-это по сути еще один дотационный регион нарисуется.Ну а ведущим руль-потеря управления на отдельно взятой территории колхозе нафиг не упала.
Что касается кутерьмы на валютном рынке.Я таки думаю что это временное но с моей точки зрения непродуманное решение.Загон в белку накрывается медным тазом.Т.е НБ или таки собрался девальвировать валюту или стратеги там ни к черту.Потому как ну решит это, временно причем, проблему с ЗВР но ,как всегда, аукнется позже и сильнее.Больше склонен к варианту о том что не расчитали реакции.И остаюсь при своем мнении что девальвации пока не планировалось.Просто вочередной раз" ой мы не знали что так будет"
slavaric
Постоялец

Ответ #16    20 Мая 2009, 14:41:53

не будет принято РЕШЕНИЕ.
 военный коммунизм, талоны, замораживание вкладов - все что угодно может быть, только не это. Удержать курс не в силах АГЛ, но не идти туда - это аксиома всех действий АГЛ. И это правильно.

uka
Постоялец

Ответ #17    20 Мая 2009, 14:44:22

Такс я смотрю народ впал в жесточайшую истерику и уже озвучиваем астрологические прогнозы.А можно я немножко позужу.
Если это про меня, то я ничего не говорил про рос.рубль. Я сказал (вернее супруга) "новые деньги". Но естественно первое что приходит на ум - рос.рубль. И прогноз этот был уже чуть ли не полгода назад, в то время для меня это было очень неожиданным, сейчас - такая вероятность, ИМХО, может быть. Но это может быть и просто деноминация, которую проводить, на мой взгляд, смысла нет.
Дело в том что многие ее прогнозы сбываются, некоторые -нет. Но она астролог - любитель. Использует свои знания в узком кругу лиц.
iva_dim
Ветеран

Ответ #18    20 Мая 2009, 14:48:31

Почему на Евро не распространяется правило курсНБ+2% ????
3764 + 2% = 3839,2
Практически все банки продают дороже.
http://infobank.by/983/Default.aspx
http://afn.by/finances/currency/banks.asp
ТОлько что звонил в НБ -относительно рекомендаций-да они существуют Нб+-2%.Есть управление по надзору которое за этим следит телефончик приемной 218-38-00.Можно позвонить обрадовать банк) ;)
happy
Ветеран

Ответ #19    20 Мая 2009, 14:52:17

Откопал прогноз за 27 января 2009.

— Может, расскажете, какие изменения ожидают Беларусь в ближайшем году?

— Я обратил бы внимание на май—июль и ноябрь—декабрь 2009 года — эти периоды будут характерны мировыми финансовыми аферами, авантюрами или необычными рокировками. Например, возможно введение новых валют, устранение валют прежних. Как никогда возможно введение в Беларуси российского рубля.

— А как будут складываться дела Беларуси на геополитической арене?

С конца 2009 года имидж Беларуси будет оставлять желать лучшего. И из союзников у нас останется только Россия.

— Кому в этот период будет особенно тяжело?

— Неадекватно будут поступать с бизнесом. Предпринимателям никаких послаблений не будет. Зато этот год благоприятен для тружеников села, строителей, рабочих, то есть простых людей, которые связаны с реальной жизнью. Не очень хороший год для финансовых структур и предпринимателей, для интеллигенции, науки.

http://www.nv-online.info/index.php?c=ar&i=12813

Третья выделенная фраза успешно осуществляется. Ждем 2 первые?  ;)
Страниц: [1] 2 3 ... 336  
Процветающая Беларусь vs Кризис  >>  КРИЗИС  >>  Кризис в Республике Беларусь  >>  Тема: * Кризис в Республике Беларусь. Главная тема * Продолжение « предыдущая тема следующая тема »

Войти