А банки милые и несчастные овечки и не стригут маржу на вилке курсов пользуясь паникой))вы ж не забывайте-кому война а кому мать родная.Чем стремнее ситуация тем больше доходы у банков.Вилка увеличивается.
Тока чо был в банке. они там сидят и чуть не плачут. Висит вопрос о том, чтоб запретить вообще, любую оплату по импорту. даже из тех денег что уже на щетах. Оказались стрелочниками. Нацбанк запретил, исполкомы не запрещали, но согласований не подписывают. "Достала эта лож!" - говорят(((Тихо в коридорах, и на грани слышимости звучит слово - "дефолт".............
Помню в конце 1997 один знакомый тогда работал в финас. структуре взял в долг деньги и купил квартиру и ходил плакался - блин каждый месяц отдаю больше половины заработанного и конца края не видно!!! Встретил я его в начале 1999 на трехлетней вольво! Спрашиваю а машина зачем? ты же еще за квартиру должен много! Ответ: Старик квартиру я уже оплатил и машину купил и.... ну короче для себя любимого как говорится ничего не жалко! А был там (в структуре) в средней должности
Минимальная маржа как правило шла в период сложностей с покупкой валюты.Т.е загоняется максимальный курс по покупке -а продажа как получится.Время валютанов..и банков кстати говоря.
Господа специалисты, подскажите, что ответить иностранному партнеру на его заявление, что в РБ нет , честного бизнеса, т.к. даже государство вынуждено бороться с его ( бизнеса) неуважением к законам массовыми штрафами, нанося ему ( бизнесу) ущерб и тем самым снижая его конкурентоспособность. Об уголовном преследовании руководителей. " Подпишешь с директором договор о совместном предприятии, а где уверенность и гарантия, что его не посадят за нарушения и ошибки в управлении?"
Переходите к нам, у нас весело
Романчук: Если в июне не будет девальвации, появится чёрный рынок валютыhttp://www.belradio.fm/ru/855/news/32874/пусть лучше черный, чем такой белый.
То есть определенный момент сомнений в целесообразности подобной игры банков у Вас есть? Просто у меня сомнения в том кем была инициирована подобная игра-с одной стороны НБ дав устные распоряжения отчасти развязал банкам руки но с другой паника бумерангом может звездануть через увеличенную покупку валюты на наличном рынке и отчасти спровоцирует возможный отток депозитов.Что не в интересах НБ. У НБ рычагов как я понимаю предостаточно чтобы банкам за подобные игры настучат по мягкому месту.Но пока активных действий НБ я не вижу-то ли занят чем то более важным а потом разберется то ли неумело работают по ситуации..
Интересно, кто знает, валюту для обменников НБ тоже не продает или как?
Вчера я изложил свое видение проблем с валютой на бирже http://forum.respublikabelarus.com/index.php/topic,56.msg13485.html#msg13485На текущий момент у НБ не так уж и много вариантов. Остановка продажи валюты - это всего лишь приостановка оттока, но вовсе не приток, который нужен. До конца месяца принципиально важно обеспечить поступление средств. Возможные источники ограничены:1. Остаток российского кредита (0,5 млрд. $ о котором заговорили вчера и который уж больно нужен еще в мае)2. Текущие поступления валютной выручки на предприятия. 3. У кого-нибудь перехватить (практика однодневных кредитов у НБ уже есть)4. Что-нибудь очень быстро продать (вряд ли, ибо если быстро, то будет недорого)5. Залезть в «заначку» (если такая есть)6. Молиться и надеяться на чудоТак что следим с замиранием сердца за новостями и втихаря готовимся к девальвации, вероятность которой достаточно велика.Продублировано из "Первой части" http://forum.respublikabelarus.com/index.php/topic,56.msg13579.html#msg13579
Я считаю, что целесообразность очевидна, если в любом случае заставляют укоротить валютную позицию или банк выступает как финансовый посредник.А рычаги НБ уже всем известны:1. Возможность определять долю обязательной продажи.2. Продажа кроме обязательной только госбанкам.3. Возможность отклонения заявок на покупку.Активные действия и стучание по мягкому месту не нужны вродебы.
Т.е банки решили как я понимаю исходя из сложившейся ситуации-а их очевидно делают крайними -извлечь максимальную выгоду .Поскольку нарушить устные они не могут они пытаются просто сделать то для чего собственно и создавались-зарабатывать деньги на посредничестве надеясь что все рассосется .А иных вариантов у них видимо нет..
... экономический отдел исполкома ... и, о чудо, в исполкоме сказали, что они могут рассмотреть такую заявку на предмет разрешения. Знакомый теперь на седьмом небе от счастья...
Совмин - а потом НБ отсеивает кучу заявок после них ... через месяц ...
Исполком - ... - Совмин - а потом НБ отсеивает кучу заявок после них ... через месяц ...
Кому жить а кого под нож будет решать наш родной НБ, даже не совмин и не власть на местах?? Скорее всего, выпускающий 75 % брака от общего объёма производста МТЗ дадут право на жизнь, а мелких производственников под нож? Господа из НБ, а почему бы к вам не применить ,то что применяют к ИП и другому бизнесу. Огромные штрафы вплоть до уголовных дел за нанесение ущерба государству. Специально ты это сделал или по дурости роли не играет. А то придумали отмазку " мы не думали, что так получится."
НБ по самому законодательству не может причинить вред государству, выполняя возложенные на него функции, в рамках того же законодательства - ибо подотчетен и зависим в определении политики.