Это не инерция системы. Это серьезные проблемы в системе управления государством. Если вспомнить теорию, то любое управление начинается с планирования и прогнозирования. А именно планирования и прогнозирования на кризисном уровне и не хватает.
Тема интересная, только причем здесь ГА и как можно судить о ситуации на нем по нескольким субъективным отзывам?Цифры говорят убедительнее заумных рассуждений Р-I
А откуда взялся исходный постулат о том, что инерция реакции на кризис связана с размерами страны?
ГА (иной аналитический ресурс) было примером для демонстрации подтверждения универсальности подходов к любому виду кризиса. Для аналитического ресурса важен характер интереса посетителей , т.к. только так можно определить соответствие декларируемых целей и задач реальному положению дел. Отзывы по аналитическому интересу см. выше.
Инерция всегда связанна с размерами. Таков мир , в котором мы живём.
Отзывы от силы двух человек. Они самые крутые аналитики, что ли?Такова школьная физика, F = ma :DВы докажите правомерность ее переноса на экономику и социологию
А зачем мне что-то доказывать ? Обратите внимание , если я не согласен с рассуждениями админа , то я выдвигаю свои и их аргументирую.
Любые утверждения проверяются опытом. Я там (ГА) был и моё впечатление об безобразной практической реализации аналитичности ресурса аналогичное.
А затем, что аналитику нельзя базировать на постулатах, взятых с потолка.Вот вам факт - в современном постиндустриальном обществе колоссальную роль играют СМИ, телевидение с Интернетом. Скорость передачи информации через них практически мгновенна в масштабах Земли. Неважно, какого размера страна - Ватикан, Беларусь или Россия с Канадой. Каждый обладатель телевизора или компа получит информацию через доли секунды после ее выдачи телецентром или новостным сервером.Все, нет никакой инерции реакции на кризис! Услышали или прочитали что-то, одели шапку с пальто и понеслись, в банкомат/обменник/сберкассу/магазины.Где быстрее добегут, в России или Беларуси?
Да ладно. Видимо, прочитали нелестные высказывания о ваших бонзах
Третья часть – ваше видение антикризисных действий , основанных на одномоментной девальвация и (или) введение рубля РФ . Это подходы от монетаризма . Вопросов , связанных с отрицательным сальдо ВТБ , сокращения рабочих мест не решает , а управляемость нарушает. Воздействия на связи , вместо того , чтоб менять необходимую часть структуры в рамках имеющихся ограничений.
Мой подход иной. В рамках рода и вида превышения внешнего воздействия менять необходимо часть структуры , которую этот род и вид превышения касается , а связи выстроятся , т.к. структура определяет связи , а не наоборот.
Эффективность настолько затасканное понятие , что просто говорить об эффективности – это не говорить ничего.
Либерализация , как понятие , подразумевает ослабление управляющего воздействия гос. в экономике и политике (гос. управлении). Умеренная она или нет – значения не имеет.
Кризис: - Уменьшает доступные ресурсы - В рамках рода и вида кризисного воздействия , ставит перед структурой дополнительные задачи , для решения которых необходимы ресурсы. Современное понимание действий в рамках термина либерализация этого не решает.
Антикризисная формула для РБ: - управляемость
- рабочие места
- ВТБ
Может быть, потом это назовут рб-шной либерализацией.
Ваш пример не имеет никакого отношения к инерции , как следствии масштаба. Вы говорите , что скорость воздействия кризиса одинаковая , что в Канаде , что в РФ , что в РБ и объясняете почему. Это у меня не вызывает сомнения. Напомню , разговор шёл о инерции в управляющем воздействии , как следствии масштаба.
Поэтому , при одинаковой скорости воздействия кризиса на РБ и РФ:1. РБ реагирует быстрее и рецессия кризиса у неё меньше , т.к. у неё меньший масштаб.2. РФ реагирует медленнее (инерционнее) и рецессия кризиса у неё больше , т.к. у неё больший масштаб.
Одномоментность девальвации - не принципиальна. Принципиальна сама девальвация белорусского рубля. Именно девальвация - это первый необходимый шаг к решению проблемы ВТБ. Без девальвации никаких подвижек по ВТБ не будет вообще.
Мне не совсем понятно, что вы имеете в виду под структурой. Структура - это элементы и взаимосвязи. Следовательно, структура не определяет взаимосвязи, а структура состоит из взаимосвязей и элементов системы.
Имеет и очень важное. Даже из вашего определения следует, что либерализация - это "ослабление", то есть процесс. А любой процесс характеризуется степенью (стадией).
Это абсолютный показатель. Безотносительно к эффективности противоречит базовым целям системы. Следовательно, постановка занятости во главу угла при выходе из кризиса однозначно приведет к неустойчивости системы.
То, что называлось "белорусским экономическим чудом" так уже не называется.Так что не в дефинициях дело, а в сути. А по сути - бороться за положительный ВТБ запретительными мерами, да еще в ручном режиме - серьезный системный прочет.
Хе-хе. Вообще-то СМИ часто используются как раз для генерации скрытого управляющего воздействия
А что значит "рецессия кризиса"? Раз уж мы пытаемся планировать и анализировать, хорошо бы ввести четкие измеряемые параметры. Что мне надо измерить в РФ и РБ, чтобы увидеть - да, в РФ рецессия больше?
Характер и глубина кризиса может оцениваться предположительно , такого кризиса ещё не было.
Тем более, в каждом конкретном случае эти показатели будут определяться конкретными условиями его протекания в стране. Это значит: 1. Готовых теорий для его анализа нет
Радует , что НБ РБ решился использовать такие новации в своей политике: 1. Цель – деньги населения. Различные варианты политики , чтоб эти деньги привлечь в фин. систему с учётом местной специфики и специфики мирового кризиса ( «убийце» текущих вариантов денег).
2. Монетарными усилиями НБ РБ кризиса не преодолеть. Основные усилия должны быть направлены на ВТБ РБ.
3. Отход от расчётов в мировой торговле в так называемой мировой валюте и переход на региональные валюты. С августа 2008 г. руб. РФ просел относительно $ на 36 %. . Как выдумаете , если бы перешли раньше , то повлияло бы это на отрицательное с РФ в 8 326 млн. $ ?
Коим боком бесструктурное управление , в котором вы судя по всему разбираетесь поверхностно , к обсуждаемым вопросам ?
Характер и глубина кризиса может оцениваться предположительно , такого кризиса ещё не было. Поэтому , пока никак. Любые прогнозы будут проверяться фактом их выполнения.
Ваш пример не имеет никакого отношения к инерции , как следствии масштаба. Вы говорите , что скорость воздействия кризиса одинаковая , что в Канаде , что в РФ , что в РБ и объясняете почему. Это у меня не вызывает сомнения. Напомню , разговор шёл о инерции в управляющем воздействии , как следствии масштаба. В управлении людьми масштаб проявляется: 1. В количестве уровней управления. 2. В количестве функциональных звеньев.3. В количестве ресурсов , которым обладает субъект в управлении объектом.Инерция , как следствие масштаба , по достижению целей субъекта в управлении объектом, проявляется в следующем: 1.Управляющее воздействие субъекта по приведению объекта в необходимое состояние искажается из-за количества уровней и количества функциональных звеньев. И объект управления (общество) не изменяется в соответствии с целями и задачами субъекта. Чем больше масштаб , тем больше управляющих усилия нужно прикладывать. Как в школьной физике - F = ma. Менеджмент. Управление организацией. 2. В управляющем воздействии субъекта по приведению объекта в соответствии с целями и задачами субъекта возникают ошибки управления (как следствие п.1) . Конкретная величина этих ошибок зависит от количества ресурсов , которыми обладает субъект управления. Эти ошибки не имеют значения пока их величина меньше , чем величина ресурсов для процедур контроля. Количество ресурсов – величина постоянная и является следствием масштаба объекта. Управление будет продолжаться с ошибкой (п.1) (инерция) , пока ресурсы вообще не уменьшаться до какого-то критического минимума , когда величина ошибки будет сопоставимой с величиной ресурсов для процедур контроля. Поэтому , при одинаковой скорости воздействия кризиса на РБ и РФ:1. РБ реагирует быстрее и рецессия кризиса у неё меньше , т.к. у неё меньший масштаб.2. РФ реагирует медленнее (инерционнее) и рецессия кризиса у неё больше , т.к. у неё больший масштаб. Х-м-м … фантазии хороши при написании эротических романов , а на специализированных ресурсах фантазии – это флуд.
Странно , я всегда считал , что в ВТБ принципиально изменить структуру товарных потоков импорта-экспорта , где девальвация – это вспомогательный элемент , который без изменения самой структуры ВТБ ничего не даст.
Подчеркну ещё раз , формулой выхода РБ из кризиса в порядке иерархии целей будет: - Управляемость- ВТБ
- Рабочие места